自分の平日の主食は年によって変わります。
一昨年は玄米、去年は十割そば、そして今年は紫いもです。
紫芋は、栄養価が高いといわれており、ビタミンCやビタミンB群や食物繊維、様々なミネラルを摂取することができます。
また、ビタミンCは熱に弱いのですが、でんぷんが守ってくれるため加熱処理しても栄養素は残るそうです。
そして、紫芋の最大の特徴は全身が紫色になっている点です。
この紫色の色素にはアントシアニンというポリフェノールが含まれており、コレステロール値の健康、
視力と目の健康の改善、心臓病、特定の癌、糖尿病のリスクの低減などが期待できます。
今、令和の米騒動といわれてるとおりお米の価格が高騰しているため、是非とも紫芋を主食にしてはいかがでしょうか。